ビタミン・ミネラル事典

ビタミン・ミネラル栄養百科

それぞれのビタミン・ミネラルごとに、働きや摂取量の目安、摂取することができる代表的な食材などをわかり易く紹介しています。毎日の食事と健康管理にお役立てください。

ミネラルI(ヨウ素)

主な働き
  • 甲状腺ホルモンの構成成分となります。
推奨量*1(又は目安量*2) 130µg
耐容上限量*3 3000µg
推奨量(又は目安量)をひとつの食品で摂取する場合の目安*4

焼きのり
(約6.2g・全型2枚)

タラ
(約1/3切れ)

補給を特に心がけた方が良い人
  • 魚介類、海藻をあまり食べない人
  • 妊婦・授乳婦
  • *1推奨量/ほとんどの人が必要量を満たすと考えられる1日当たりの量
  • *2目安量/ほとんどの人に不足状態がみられない1日当たりの量(推奨量を算定するのに十分な科学的根拠が得られない場合に算定される)
  • *3耐容上限量/ほとんどの人が日常的に摂取しても過剰症を起こさない 1 日当たりの最大量(*1*2*3 は『日本人の食事摂取基準(2020 年版)』より、30~49 歳男性の数値を引用)
  • *4推奨量(又は目安量)をひとつの食品で摂取する場合の目安/『日本食品標準成分表2015年版(七訂)』、および各年追補を基に算出(協力:女子栄養大学出版部)

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