ビタミン・ミネラル事典

ビタミン・ミネラル栄養百科

それぞれのビタミン・ミネラルごとに、働きや摂取量の目安、摂取することができる代表的な食材などをわかり易く紹介しています。毎日の食事と健康管理にお役立てください。

水溶性ビタミンビタミンB1(チアミン)

主な働き
  • 糖質からエネルギーをつくり出すときに役立ちます。
  • 神経の機能を正常に保ちます。
推奨量*1(又は目安量*2) 1.4mg
耐容上限量*3
成人1日最大薬用量*4 チアミン塩酸塩の場合 30mg
推奨量(又は目安量)をひとつの食品で摂取する場合の目安*5

豚肉(ヒレ)
(143g・ヒレカツ約1.5枚)

大豆
(1・1/5カップ)

補給を特に心がけた方が良い人
  • 疲れやすい人
  • 眼精疲労になりやすい人
  • 肩こりや腰痛の人
  • 激しい運動をする人
  • *1推奨量/ほとんどの人が必要量を満たすと考えられる1日当たりの量
  • *2目安量/ほとんどの人に不足状態がみられない1日当たりの量(推奨量を算定するのに十分な科学的根拠が得られない場合に算定される)
  • *3耐容上限量/ほとんどの人が日常的に摂取しても過剰症を起こさない 1 日当たりの最大量(*1*2*3 は『日本人の食事摂取基準(2015 年版)』より、30~49 歳男性の数値を引用)
  • *4成人1日最大薬用量/「ビタミン主薬製剤製造(輸入)承認基準」より
  • *5推奨量(又は目安量)をひとつの食品で摂取する場合の目安/『日本食品標準成分表 2010』を基に算出(協力:女子栄養大学出版部)

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