生薬マメ知識

さわやかな香りと浄化作用で“食後のお口直し“にぴったり!

別名「フェンネル」とも呼ばれているウイキョウは、古代エジプトやギリシャ時代から栽培され、インドを経て中国、日本に伝えられました。ハーブティーや魚料理のスパイスによく使われており、満腹感を与え、油分を体外に排出しやすいことから、ダイエットを気にする方に人気があります。また、ウイキョウにはすぐれた浄化剤という一面もあります。肝臓や腎臓、すい臓などの働きを高めてくれるので、食べすぎや飲みすぎで生じた毒素を体内から取り除いてくれ、二日酔いなどに大変効果的です。そのため、海外のレストランでは、会計のレシートとともにウイキョウの果実が出されることもしばしば。食後に5~6粒噛むと、口の中を爽やかにしてくれるだけでなく、胸やけやガスによる膨満感を和らげてくれるのです。