生薬マメ知識

自家製「サンシュユ酒」を作ろう!薬用酒レシピ

秋になると真っ赤な果実をたくさん実らせるサンシュユ。庭木としても親しまれているサンシュユには滋養の効能があるといわれています。元気がない、疲れがとれないというときには、家庭でできる漢方「サンシュユ酒」をぜひお試しください。
【サンシュユ酒の作り方】
(1)サンシュユ(漢方用の乾燥もの)200gをそのままビンに入れます。
(2)ホワイトリカー1.8リットルを注ぎ、約1ヶ月漬け込みます。熟成するほどまろやかになります。素材は取り出さず、そのまま熟成させてください。
(3)1回に飲む分量の目安は10~15cc程度。ストレートで飲みにくい場合には、好みの柑橘系果実酒とブレンドすると飲みやすくなります。